Saturday, April 21, 2012

معلومة غذائية علي الماشي

معلومات غذائيه رائعه


معلومات غذائيه رائعه
الفيشار وقيمتة الغذائيه


هل تصدقين أن " الفيشار " يحفظ التوازن العضوي و النفسي للانسان..

وأنه يتفوق على " القهوة " في تنبيه المخ و يجلب الأحساس بالسعادة والبهجة

أن تناول الفشار يحفز خلايا المخ على انتاج مادة " السيروتونين "

المسؤوله عن الحفاظ على التوازن العضوي والنفسي للانسان ..

التي تعد من أهم الموصلات العصبية اللازمه لتنبيه خلاياالمخ وزيادة اليقظه دون حدوث أي أرتفاع في ضغط الدم أوزيادة دقات القلب.. ليتفوق الفيشار في هذا المجال على " الكافيين " الموجود في القهوة..

ومادة " السيروتونين " مسؤوله أيضاًعن توليد الشعور بالبهجة و السرورو الاقبال على الحياة..

يحتوي على المجموعه المتكامله من فيتامين " ب " المركب و هي من أهم العناصر الغذائية لسلامه الموصلات العصبية في المخ و الجهاز العصبي في كل الجسم


ايضا " الفيشار " يحتوي أيضاً على كمية من البروتين والاحماض الامينيه اللازمه لتجدد الخلايا الداخلية لجسم الانسان و خاصه خلايا المخ ..

بالاضافه الى فيتامينات " أ " و " ك " اللازمه لصحه و سلامه الانسان..



السبـــــــــــــــانخ



تقف نبتة السبانخ في مقدمة الأغذية النباتية من فئة الخضروات وتتمثل القيمة العالية لهذه النبتة فيما تحويه من الفيتامينات والمعادن القيمة بشكل أملاح وفي يخضور أوراقه والمواد الأثرية والخمائر.





الفوائد الصحية للسبانخ


- يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم








- تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي .

- تحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم





تعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائها لمنع ولعلاج حالات الإمساك





.

- تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت





- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.
- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.


- يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .



- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.

- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.

- لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.

- يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك (Oxalic acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.


الإمســــاك
و دور الغذاء في تنشيط الأمعاء الكسلانة



أسباب حدوث الإمساك

قلة تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل :الردة والخضروات والفواكه ، فالألياف تزيد من حجم البراز
،وتسرع في حركة الأمعاء ،وتزيد من عدد مرات البراز .

- قلة الحركة والنشاط .كملازمة السرير لمدة طويلة .
- نقص في كمية السوائل المتناولة .
- -كثرة فقد السوائل من الجسم (قيء-عرق شديد..).
- -نقص تناول فيتامين ب المركب ، وهذا يؤدى إلى ضعف جدار الأمعاء .
- -نقص البوتاسيوم في الطعام ،أكثرة فقده من الجسم –عدم انتظام مواعيد الطعام والتبرز .


- -كثرة استعمال المسهلات والحقن الشرجية (الأمعاء قدرتها الطبيعية على تفريغ محتوياتها ).
- -تناول الأطعمة المهيجة لجدار الأمعاء وخاصة القولون .
- التوتر والقلق .
- أمراض القولون . أو فتحة الشرج وخاصة البواسير والشرج بالشرج .





وسائل علاج الإمساك :


كثيرا ما يستجيب الإمساك للعلاج بتناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الردة والخضروات والفواكه مع كثرة تناول السوائل ، وبعض الحالات القليلة من الممكن استخدام لبوس الجليسرين الشرجي وخاصة التى تطول فيها مدة الإمساك.




متى يلجأ مريض الإمساك إلى استخدام المسهلات ؟

إذا لم يفلح العلاج بالألياف والجلسرين من الممكن استخدام المسهلات التي تعمل علي إثارة الأمعاء وتفريغ محتوياتها .. ولكن يجب استعمالها لمدة قصيرة وفي أضيق الحدود وباستشارة الطبيب المختص .


دور التغذية في علاج الإمساك :

من المعروف أن نسبة كبيرة من الأشخاص يشكون من الإمساك وللغذاء دور فعال في الوقاية ، وكذلك في العلاج من الإمساك .. بل انه من المستحب عدم التدخل بأي عقار للعلاج قبل تنظيم الغذاء أولا.



لماذا النصيحة الدائمة المرضى المعرضون للامساك بكثرة تناول السوائل ؟

تناول الماء والسوائل بكثرة يساعد في تليين البراز الجاف، وبذلك يساعد في تفريغ مكونات القولون ويقلل حدوث الإمساك.. لذا يجب إعطاء كمية كبيرة من السوائل قد تصل إلي 10 أكواب يوميا لمرضي الإمساك .
-وكذلك من المستحب تناول السوائل الدافئة مثل الشاي الخفيف والينسون والحلبة والماء الدافئ ، وخاصة في الصباح الباكر علي الريق .مع ملاحظة أن الشاي الثقيل قد يزيد من حدوث الإمساك لاحتواءه على مادة التانين لذلك يجب تجنب تناوله .



هل تناول الفواكه يقلل من حدوث الإمساك ؟

في الحقيقة تحتوي الفواكه علي كمية من الماء والألياف تنبه الأمعاء وتزيد من حركتها ، وتطرد الفضلات المتراكمة علي جدارها، وبذلك تقلل من حدوث الامساك، وأخص من الفواكه الشمام فهو مفيد للامساك اذا تم تناوله ملين التين، والتين الشوكي ، والتمر والعنب فلهم اثار ماينة .
مع ملاحظة عدم الافراط في تناول الشمام والعنب ،لأن كثرتهما قد تؤدي للاسهال .
-ولا ننسى أن الخضروات الورقية والغنية بالالياف مفيدة أيضا في علاج الامساك (خس- كرفس- جرجير- وطماطم-خيار.. ).

مشروبــــات شتوية





في فصل الشتاء نحتاج الى السوائل الدافئه التي تمدنا بالدفىء ونظراً لما تحتوية المشروبات المنبهه مثل الشاي والقهوه والنسكافيه من اضرارلذا فإنه من المفيد إستبدال هذه المشروبات الضارة بالمشروبات المفيده والتي أثبت الابحاث فوائدها الصحيه العديده ( وبخاصة عندما تكون محلاة بقدر قليل من عسل النحل) مثل :






مشروب حبة البركه: يفيد في علاج الارق والصداع كما انه مفيد جدا لتقوية الجهاز المناعي وعلاج اضطرابات الغدد وبعض الامراض الجلديه كما اثبتت الابحاث العليمه انه مفيد لعلاج ارتفاع ضغط الدم وتقليل مستوى الدهون الضاره بالدم .




. **********************



مشروب اليانسون:طارد للغازات ومزيل للإنتفاخ .. معرق ومسـكن للسعال ..طارد للبلغم يسـكن المغص .. ينشط الهضم .. مدر للبول .. مدر للبن المرضعات ..مقوى للمبايض ومعالج لأمراض سن اليأس





. **********************




مشروب البابونج: ينشط الدورة الدموية ويفيد في حالات البرد ومهديء للأعصاب.






. **********************




مشروب النعناع: يزيل التعب والوهن والإنهاك وطارد للغازات ويزيل الأنتفاخ ضد المغص ومطهر للأمعاء وفاتح للشهية يفيد في أمراض الكبد والمرارة.




. **********************




مشروب الحلبه : مفيد لعلاج ارتفاع سكر الدم ويساعد في ترطيب الحلق وعلاج السعال وتخفيف سوء الهضم . كما انه مفيد لصحة المراه لاحتوائه على مادة ديوسجينين المشابهه للهرمون الانثوي الاستروجين لذا فهو هام في فترة انقطاع الطمث فهو يعمل كهرمون تعويضي لعلاج فورات الحراره المصاحبه لانقطاع الطمث . ايضا اكتشف وجود اثر مضاد للالتهاب كالتهاب المفاصل والجروح.




تابع مشروبات مفيده








مشروب الزعتر: مخفض للسـكر- يفيد في آلام الحلق والأنف والحنجرة .. مطهر للفم ومنبه للمعدة طارد للغازات- وملطف للمغص مساعد على الهضم والمواد الدهنيه يزيد في وزن الجسم يفيد في الربو وعسر التنفس والسعال ومهدي للأعصاب .








مشروب الشمر: غني بالأملاح المعدنية والفيتامينات مقوي عام .. مدر للبول وفاتح للشهيةوطارد للغازات وديدان الأمعاء ملين لطيف ومعالج عسر الهضم ومنبه مفيد في الروماتيزم والصداع ويعالج الربو والسعال.









مشروب النعناع: يزيل التعب والوهن والإنهاك وطارد للغازات ويزيل الأنتفاخ ضد المغص ومطهر للأمعاء وفاتح للشهية يفيد في أمراض الكبد والمرارة.





زيت الزيتون وفوائده الصحية




شجرة الزيتون هي شجـــــرة مبـــــــاركه اقســــم بها الله حين قال سبـــــحانه :
( والتين والزيتون (1) وطور سنين (2) وهذا البلد الأمين ) (سورة التين )
وقال أيضاً (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِوَصِبْغٍ لِلْآكِلِينَ) المؤمنون: (20)
وقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :"كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ".


استخراجه :


يستخرج من الثمار كاملة النضج , ثم يتم فصل الزيت عن الفضاله بسرعة حتى لا يتزنخ الزيت نتيجة تكون الأحماض الدهنيه ..... ينتج كل 100 رطل من الزيتون 24الى 29 رطل من الزيت الجيد , ولإنتاج المزيد من الزيت الأقل جوده يعصر الزيتون ويضغط مرة أخرى مع الماء الحار والمذيبات .



كيف يمكننا التمييز بين الزيت الزيتون النقي الخام أو البكر والزيت الأقل جوده ؟؟؟؟


الزيت البكر (هو زيت العصرة الأولى ) يظهر رائقا شفافا خفيفا مائلا للون الذهبي المخضر وقد تندهش حين تعرف أن مذاقه غير مميز كأنه عديم المذاق . أما الزيت الأقل جوده فله طعم مميز , ويظهر عكرا بعض الشيء سميكا إلى حد ما . وله لون اخضر مائل للاخضرار أو بدرجة كبيرة .
وعند الشراء يجب قراءة البيانات المدونة على العبوه جيدا للتأكد من صنفه ومدى مطابقتة للمواصفات


غش وخلط زيت الزيتون :


بعض الشركات تخلط زيت الزيتون بزيت الكتان أو بكمية قليلة من الزيت الأقل جوده وتبيعه على انه زيت ألعصره الأولى . ويختلف ذلك سحب الغرض فالدول العربية تفضله ذو طعم ومذاق مميز لدهان الخبز به بعكس أمريكا والدول الأوروبيه فيفضلونه خفيف اللون عديم المذاق .

التوصيات الغذائية الخاصة بتحقيق التغذية المثلي للأطفال

يجب الحرص علي تزويد الطفل بما يكفيه من المغذيات المختلفة والطاقة ليصل إلي أقصي مستوي من النمو الجسدي والعقلي تسمح به العوامل الوراثية كما أن التغذية الجيدة في هذه المرحلة من العمر تزود الطفل برصيد غذائي بعينة علي بلوغ مظاهر النمو في مرحلة المراهقة وتحمل ضغوطها الوظيفية من زيارة سريعة في الطول والوزن والبلوغ الجنسي ونمو القدرات العقلية والانفعالية وتطورها

تتحقق التغذية الكافية للطفل يتناوله لثلاث وجبات رئيسية كافية غذائيا.

استكمال حاجة الطفل من المغذيات المختلفة بتقديم وجبتين خفيفتين بين الوجبات الرئيسية تعتمد مكوناتها علي الأغذية المرتفعة القيمة الغذائية كالحليب والأجبان واللبن الرايب والبيض والخضروات والفواكه الطازجة والحلوى المصنوعة من الحليب.

التأكيد علي ضرورة تناول الطفل لوجبه الفطور بحيث تزوده بثلث احتياجاته اليومية من الطاقة والبروتين.



تتفرد وجبه الفطور عن الوجبات الأخرى في أهميتها نتيجة

أنها تعقب فترة طويلة من الصيام ليلا يستنفذ فيها الطفل مخزونه السريع من الطاقة المتكونة في الكبد علي صورة جيلكوجين (نشا حيواني) مما يزيد من تعرض الطفل أثناء فترة الصباح إلي إعراض انخفاض مستوي جلوكوز الدم وتتباين حدتها من طفل إلي أخر مما يؤدي إلي انخفاض حيوية الطفل ونشاطه في فترة الصباح

إن وجبه الفطور تعتبر أكثر فترات اليوم تفعيماً بمسئوليات تستوجب النشاط الحركي واليقظة الذهنية.


عدم تشجيع الطفل علي تناول الأغذية بالطاقة والمنخفضة القيمة الغذائية وهي الأغذية التصنيعية كالملبس والشوكولاته والمشروبات الغازية والعصائر الصناعية المطعمة بنكهات أو رحيق الفواكه لأنها تتدخل في سلامة الوضع الصحي والغذائي للطفل مسببه له.


تسوس الأسنان وتلفها


الشعور بالشبع الذي يحيل دون تناول الطفل لوجباته الرئيسية وحرمانه في الحصول علي حاجاته من العناصر الغذائية المختلفة مما يعرضه للإصابة بإمراض سوء التغذية.


الإصابة بالسمنة التي تعرض الطفل للكثير من المشاكل العميقة في الكبر والسمنة المزمنة


فساد شهية الطفل وذوقه الغذائي وتعوده علي المذاق الشديد بالحلاوة الذي لا يتحقق الشعور بالشبع الا به نتيجة هبوط نشاط مركز الجوع وزيادة نشاط مركز الشبع عند ارتفاع مستوي جلكوز الدم إلي مستوي عالي


تعد مرحلة الطفولة انسب وأفضل مراحل العمر التي يمكن فيها غرس العادات الغذائية الصحيحة في نفس الطفل وترسخيها بالقدوة والممارسة لان الطفل في هذه المرحلة يكون نزاعاً إلي التطبع والتأثر بسلوك والديه كما أن استعداده للتعلم والطاعة لتعليمات والدية واكتساب الخبرات الفعلية المقدمة له تجعل هذه المرحلة في العمر الفرصة الذهبية لبث الطفل وتعليمه جميع المعلومات الغذائية الصحيحة المناسبة لعمرة لأنه إذا شب عن الطوق ووصل إلي مرحلة المراهقة فانه من العبث أن يستفيد من خبرات والدية أو توجيهاتها.

0 comments:

Post a Comment